Una de las
aves exóticas más bonitas y más peculiares que existen son los flamencos. Entre
sus características destaca el sorprendente color rosa de su plumaje, y que son
capaces de descansar sobre una sola pata.
Si te
preguntas qué tamaño tienen los flamencos, debes saber que pueden medir hasta
120 cm de longitud, y su envergadura alar (tamaño con las alas abiertas) es de
140 cm. Respecto a cuánto pesa un flamenco, el peso oscila entre 3,5 y 5
kilogramos.
En su conjunto, las bandadas de flamencos llegan a alcanzar grandes velocidades que, si no lo vieras, no te lo podrías creer. Pueden llegar hasta los 50 y los 60 kilómetros por hora y, en algunos casos, llegan hasta los 70. Esto es realmente una barbaridad, si tenemos en cuenta su aspecto físico
Taxonomía
Dominio:Eukaryota
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Subfilo:Vertebrata
Clase:Aves
Orden:Phoenicopteriformes
Familia:Phoenicopteridae
Género:Phoenicopterus
Los flamencos mayores (Phoenicopterus)
son un género de aves neognatas de la familia
Phoenicopteridae. Son aves que se distribuyen tanto por el hemisferio
occidental como por el hemisferio oriental; existen dos especies en América y
una en el Viejo Mundo. Tienen el cráneo desmognato holorrino, con dieciséis a
veinte vértebras cervicales y pies anisodáctilos.
Morfología
Se trata de aves muy esbeltas, de entre
80 cm y 1,40 m de largo, con patas muy largas y cuello largo. El pico es muy
característico y perfectamente adaptado para hurgar en el barro. La mandíbula
superior es de menor tamaño que la inferior que es la única móvil. El pico
tiene una pronunciada curvatura hacia abajo y está dotado de unas laminillas
internas para retener las sustancias alimenticias al filtrar el limo. Los pies
tienen cuatro dedos, los tres delanteros unidos por una membrana y el posterior
muy pequeño.
Todas las especies son de color rosa más
o menos fuerte, desde el rosa claro casi blanco del flamenco europeo
(Phoenicopterus roseus), hasta el color salmón del flamenco del Caribe
(Phoenicopterus ruber).
Mientras vuelan mantienen el cuello y
las patas completamente estiradas.
Necesita grandes extensiones de agua poco profunda,
normalmente salina, salobre o alcalina, desde el nivel del mar hasta los 5000
msnm. Se encuentran en todos los continentes, a excepción de Oceanía.
Hacen los nidos de barro, con forma de tronco de cono,
con la cima cóncava, donde ponen un único huevo blanco (a veces dos) que
incuban durante unos treinta días. Los flamencos alimentan a sus crías con una
“leche” similar a la de las palomas, pero con más grasa y menos proteínas, que
es producida por glándulas ubicadas en la zona superior del tracto digestivo.
Las crías son alimentadas con este producto durante unos dos meses, hasta que
su pico está suficientemente desarrollado para filtrar el alimento.
Alimentación
Los flamencos se alimentan, mediante filtración, de
crustáceos y algas. Sus picos, extrañamente formados, se adaptaron para separar
el barro de la comida que consumen, y los usan singularmente al revés. La
filtración de comida se apoya en estructuras filamentosas llamadas lamelas,
pequeñas láminas que están en las mandíbulas y una lengua áspera y grande.
Color
Las crías de flamenco salen del cascarón
con el plumaje blanco, pero las plumas del adulto son de color rosa luminoso a
rojo, debido a carotenoides obtenidos de su alimento. Un flamenco que se
alimenta bien y es saludable es de color rosa luminoso a rojo. El flamenco más
rosado es el más deseable como compañero. Un flamenco blanco o pálido está
generalmente enfermo o sufrido de falta de comida.